Campeonato de ajedrez por correo electrónico ajedrezmail.org
contacto ayuda
Participa en LA GRAN PARTIDA DE AJEDREZMAIL



TORNEO TEMÁTICO
Status



PEÓN PELEÓN V
Status


Hacer mi
donación.


Así esta web
podrá seguir
funcionando.


  Torneos
  Donaciones

  DESCONECTAR
  Noticias
  ¿Cómo se mueve?
  Normativa
  Reglamento
  Foros/ayuda
  Programación
  Agradecimientos
  Países
Foros/ayuda
TRTIPLE REPETICIÓN
Foros :: TRIBUNAL ARBITRAL :: TRTIPLE REPETICIÓN
|<<Primera   <Anterior 0 10 20 [30] 40  Siguiente >  Última>>|
Autor Mensaje
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-14 21:57:30
Recuerden que el reglamento establece la misma posición (fotográfica) perro CORRESPONDIENDO JUGAR AL MISMO BANDO. Verificar si en el segundo caso se da esta situación.
carrevi
Publicado: 2018-04-15 13:56:51
Si bien es cierto existe la regla, también es cierto que casi nunca (por no decir nunca) se aplica. En una partida de ajedrez (sobre todo en los finales) varias veces se dan tres posiciones iguales; el problema es que es muy difícil acordarse cuales y en que momento se dan, además la regla se anula por si sola cuando son partidas sin apuntar.

Alguien puede mencionar una partida oficial donde se argumento la regla?

Hugo hace muy buena aclaración, una cosa son tres movimientos iguales de ambos contrincantes y consecutivos, y otra cosa son tres posiciones iguales no consecutivas.

Saludos.
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-15 16:51:08
Hola Carrevi. El reglamento no hace diferencia entre posiciones consecutivas o en distintos momentos. Es una regla vigente y por mas que no sea frecuente es totalmente valida. Quien reclama debe hacerlo en el momento de la triple repetición, luego pierde el derecho de hacerlo.
Para ejemplo es muy conocido por famoso, una partida entre nada menos que Bobby Fischer y Petrosian en la cual el americano reclama tablas por triple repetición NO CONSECUTIVAS y tenindo razon se las otorgan. Reglas son reglas. Saludos
Levine
Publicado: 2018-04-15 17:02:33
Con la jugada de las blancas 45. c4 lo que se produce al avanzar un peón(un peón no repite posición al no poder retroceder,solo la mantiene son las piezas las que repiten)es un cambio de estructura de peones blancos diferente marcando un nuevo inicio en los computos de repetición,tras ese avance de peón queda marcada la nueva posición pero no cuenta como primera es en la jugada 50. Ac5 cuando se repite la posición marcada como primera y en la 57. Re3 es la segunda repetición posicional.

Al tener el blanco la ventaja de espacio y peón demás es sobre el que se cuenta las posibles repeticiones.

Al menos es mi parecer.
Saludos
Fernando Freccia
Publicado: 2018-04-15 17:28:12
Fischer-Petrosian tercera partida del match candidatos. Buenos Aires 1971
carrevi
Publicado: 2018-04-16 03:32:02
De acuerdo Fernando, tienes razón, no tienen que ser consecutivas; pero es verdad que el ejemplo que pones es uno de millones de partidas, porque eran dos genios que tenían memoria fotográfica.

Un abrazo
Lucmarar
Publicado: 2018-04-16 03:40:17
Estimado Fernando,-
La 3er partida Fischer-Petrosian Bs As 1971 fue una simple repeticion de jugadas de la jug 30 a la 33,- Lo mismo paso en la otra partida que jugamos con Conde por este mismo torneo, repetimos de la jugada 55 a la 58 y tablas,-
Pero en este caso que planteo, repito se producen tres posiciones fotograficas en distintos momentos de la partida,-
He consultado a un Arbitro Nacional, y me dice que en el caso de tres repeticiones fotograficas es tablas le toque a quien le toque jugar,-
y en el reglamento de la Fide, subrayo lo que me parece que me da la razon,-

REGLAMENTO FIDE
921 La partida es tablas, tras un correcto reclamo del jugador a quien le toca mover, cuando la misma posición, al menos por tercera vez (no necesariamente por una repetición de jugadas), está por producirse,
92,1 1 si el jugador primero anota su jugada, que no puede cambiarse, en la planilla y declara al árbitro su intención de realizarla;
92,1,2 O ACABA DE PRODUCIRSE Y LE TOCA MOVER AL JUGADOR QUE RECLAMA LAS TABLAS.
De acuerdo a este ultimo articulo, creo que es tablas.-
Pero de todos modos, voy a acatar lo que determine el Tribunal de AM
Un abrazo
Levine
Publicado: 2018-04-16 11:09:58
El reglamento también dice "misma posición en esencia" no basta que sea la misma posición fotográfica

Un alfil y un Rey pueden avanzar y retroceder
Un peón avanza(por lo que puede diferir en esencia con respecto a las otras piezas)

No estoy a favor o en contra de un de los jugadores,mi intención es que el tribunal tome un decisión bien sopesada

saludos
Miguel Sanjuán
Publicado: 2018-04-16 11:36:14
Según el artículo 9.2.2 de las Leyes de la FIDE
https://www.fide.com/fide/handbook.html?id=208&view=article
dos posiciones son iguales si y sólo si son posibles las mismas jugadas legales.
Esto es, *el turno tiene que corresponder al mismo jugador*,
y no valdría como repetición una posición en la que un jugador pudiera enrocar
y otra en la que no. Lo mismo se aplicaría a la captura al paso.
carrevi
Publicado: 2018-04-16 13:46:28
Haber:

Si se juega 1. e4,e5 2. Cf3,Cc6 3. Cg1,Cb8 4. Cf3,Cc6 5. Cg1,Cb8 6. Cf3,Cc6 se puede solicitar tablas.

Un ejemplo burdo pero espero sirva para aclarar. Tanto blancas como negras hicieron tres movimientos que ubican a todas las piezas en igual posición tres veces.

Saludos.
|<<Primera   <Anterior 0 10 20 [30] 40  Siguiente >  Última>>|
Español English Français Русско/Russian Deutsche Portugués Italiano 日本語/Japanese Català Galego Dutch Árabe
Aracasa Administración de Fincas Fuenlabrada | OnHorse13 | zeriscoffee, café de especialidad |
[Tiempo 0.013884][Cac 6858278 / SQL 1029715]